Строительная компания ООО «ОСНОВАНИЕ»

Буроинъекционные сваи

Преимуществом буроинъекционных свай является их мобильность. Они не требуют громоздкого оборудования, а в процессе устройства не создают никаких вибраций и ударов. Поэтому данный вид свай можно использовать в плотной городской застройке. Они лучше других видов свай подходят для возведения новых объектов, находящихся вблизи уже существующих зданий. Буроинъекционные сваи также широко применяются при устранении аварийного состояния фундамента здания или при осуществлении капитального ремонта. Применение данного вида свай наиболее эффективно в стесненных условиях строительных площадок, а также сложных гидрогеологических условиях, так как обходится без применения крупногабаритного оборудования, а все необходимые растворы (глинистый, мелкозернистый бетон) приготавливаются непосредственно на площадке.

Технология устройства буроинъекционных свай с использованием полых шнеков осуществляется следующим образом. Сначала происходит бурение скважины, которую затем заполняют цементным, песчано-цементным раствором (мелкозернистый бетон) с помощью давления на проектную отметку через полый шнек буровой установки. Затем в скважину устанавливают арматурный каркас. Установка арматурного каркаса, как правило, должна предшествовать инъекционным работам, но при соответствующем обосновании арматурный каркас разрешается устанавливать в скважину, уже заполненную раствором. Затем производится опрессовка скважины, в процессе которой раствор проникает в поры грунта и обеспечивает большее сцепление с ним в отличие от других видов свай. Изготовление сваи производится без использования обсадных труб.

I. Бурение полым шнеком скважины на проектную глубину.
I. Бурение полым шнеком скважины на проектную глубину.
II. Нагнетание в скважину мелкозернистого бетона.
II. Нагнетание в скважину под давлением мелкозернистого бетона через полый шнек с одновременным его извлечением.
III. Установка в скважину  армокаркаса.
III. Установка в скважину, заполненную мелкозернистым бетоном, армокаркаса.
 

 

Технология устройства буроинъекционных свай с использованием шарошечных долот осуществляется следующим образом. При проходке неустойчивых обводненных грунтов бурение скважины ведется под защитой глинистого (бентонитового) раствора. В процессе бурения бентонитовый раствор подается в скважину через буровой став и отверстие в шарошечном долоте, тем самым вымывая разбуренный грунт на поверхность в зумпф, откуда, очищенный от бурового шлама, возвращается насосом в буровую штангу для дальнейшей циркуляции.

I. Бурение скважины с промывкой глинистым раствором.
I. Бурение скважины с промывкой глинистым раствором.
II. Нагнетание мелкозернистого бетона в скважину.
II. Нагнетание мелкозернистого бетона в скважину через став бурового станка.
III. Установка в скважину армокаркаса.
III. Установка в заполненную мелкозернистым бетоном скважину армокаркаса.
 

 

По окончании шарошечного бурения производят промывку скважины от бурового шлама через буровой став свежим глинистым раствором в течении 3-5мин.

После завершения промывки в скважину через буровой став под давлением подается цементный, песчано-цементный раствор (мелкозернистый бетон), который вытесняет глинистый раствор.

Затем устанавливается арматурный каркас. Время сборки и монтажа арматурного каркаса должно обеспечивать его установку в проектное положение до начала схватывания инъекционного раствора и составлять не более 1ч. Установку арматурного каркаса буроинъекционной сваи в скважину допускается производить отдельными секциями.

Буроинъекционные сваи могут применяться для усиления оснований существующих зданий и сооружений в случае возникновения неравномерных аварийных деформаций. Они также устанавливаются для целей надстройки в качестве превентивного усиления, когда осуществляется строительство расположенного вблизи нового здания, также при реконструкции зданий с изменением конструктивной схемы и передаче на фундаменты дополнительных нагрузок.

При производстве работ по устройству буроинъекционных свай мы используем следующее оборудование:

  • Буровая установка СО-2 на базе крана РДК или КГ-12М.
  • PVE 5021 (Голландия)
  • DHP -80 (Япония)
  • ЛБУ-50 на базе КамАЗа
  • МС-800 Comacchio
  • УБГ-Л2 «Аллигатор»
  • СКБ-4
  • СБГ